Прогнозы

Прогноз курса доллара на 2020

24.06.2019

Наличие экономической нестабильности, политической напряженности ведут к тому, что валютный курс характеризуется значительными колебаниями. Мы все наблюдали это в 2014 году и продолжаем наблюдать сегодня. Кроме того, интересно, как это отразится на позиции, которую занимает рубль.
Надо сказать, что мнения отечественных экспертов и зарубежных аналитиков совпадают далеко не всегда. Часто бывает даже так, что выводы располагаются по разным полюсам. Прежде всего, необходимо разобраться в том, что может оказать влияние на американскую валюту.

Прогноз курса доллара на 2020


Состояние валютного курса определяется следующими факторами:

Стоимость доллара определяется той политикой, которую ведет Центральный Банк России. То, что государство получает, реализуя нефть и газ, направляются на биржу для покупки долларов. Это не способствует тому, чтобы рубль укреплялся.

Влияние также оказывает степень инфляции. Повышение ее уровня ведет к обесцениванию национальной валюты.

На стоимость доллара влияет то, сколько стоит нефть на мировом рынке. Организация ОПЕК добилась соглашения, в результате которого объем добычи нефти снизился. Целью была стимуляция роста цены на нефть. Но рынок валюты отреагировал на это слабо. Это обусловлено ростом предложений в связи с появлением на рынке новых участников.

Цена определяется и притоком инвестиций. От притока или оттока иностранного капитала зависит характер российской экономики. Отток иностранной валюты негативно отражается на позициях рубля.

Влияние антироссийских санкций. Введение санкций привело к снижению привлекательности, которой обладает российский рынок. Никто из потенциальных зарубежных инвесторов не желает рисковать. Это объясняется их опасением введения еще больших санкций.

Ослабится или вообще упадет рубль?

Мнение, высказываемое большинством аналитиков, явно не внушает оптимизма. Развитие событий предвидится по двум сценариям:

– рубль будет ослаблен;

– национальная валюта будет критически падать.

Если все же зарубежные экономические санкции будут ужесточены, то развитие событий пойдет по второму сценарию. Рубль значительно подешевеет, а за один доллар придется платить сумму, которая подберется к отметке в 80 рублей. При отсутствии ужесточения можно наблюдать рост инвестиционного интереса. Но вначале значительного увеличения ждать не следует. Для того, чтобы западными инвесторами была тщательно проанализирована имеющаяся ситуация, потребуется определенное время.

Основной риск связан с динамикой, которая присутствует на рынке нефти. Если цена на нефть будет падать, то это приведет к ослаблению курса рубля.

Что касается официального прогноза в отношении доллара на следующий год, то он совершенно разный, что определяется ведомством, которое его представляет. Например, западные аналитики считают, что национальная валюта России будет характеризоваться существенным спадом. Некоторые западные эксперты полагают, что стоимость американского доллара в будущем году составит 85 российских рублей. У них нет сомнения в том, что принятие решения об ужесточении санкций непременно приведет к этому.


Курс на ослабление рубля прогнозируется и многими отечественными аналитиками. Однако точного прогноза того, сколько будет стоить доллар, не даст сегодня ни один финансист. Некоторые отечественные эксперты считают, что в ближайшие пару лет ощутимых колебаний стоимости валюты ждать не стоит. Они считают, что национальная валюта уже сформировала достаточный иммунитет к действию внешних факторов. По их мнению, обесценивание рубля произойдет не более, чем на 4%. Но для этого необходимым условием является то, что нефть должна стоить не меньше, чем 60 рублей за баррель на протяжение трех лет.

Отдельные аналитики считают, что рубль будет обесцениваться плавно. Падение цен на нефть только усилит его падение. Это обусловлено тем, что у государства в дефиците те инструменты, с помощью которых можно отрегулировать ситуации. На практике государство пользуется только фискальными инструментами.

Аналитики четко прослеживают то, что российское правительство заинтересовано в том, чтобы рубль ослаблялся. Это объясняется экспортной выгодой. При росте мировой экономики возрастет спрос на ресурсы. А это приведет к укреплению позиций рубля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *