Бизнес

Кассовый аппарат для ИП

13.08.2019
Кассовый аппарат для ИП

Содержание:

54-ФЗ, регулирующий применение торгово-кассовой техники провозглашает постепенный переход на онлайн кассы. Принятые изменения влияют на положение индивидуальных предпринимателей.

Ранее ИП сам определял форму подтверждения покупки. Популярны были товарные чеки, иные подтверждающие документы. Теперь сделки фиксируются исключительно чеком онлайн кассы.

По состоянию на лето 2019 почти все индивидуальные предприниматели обязаны внедрить онлайн кассы в бизнесе. Исключения предусмотрены для предпринимателей, которые не используют наемный труд и:

  1. Продают самостоятельно произведенную продукцию;
  2. Выполняют работы или оказывают услуги.

Представители мелкого бизнеса, не относящиеся к перечисленным выше категориям людей обязаны поставить кассовый аппарат для ИП до 1 июля. Для остальных срок определен 1 июлем 2021 года.

Российский законодатель заявил о конце любых отсрочек. Принятые сроки окончательные, обжалованию не подлежат. Большая часть правил уже действует по состоянию на лето 2019 года.

Кассовый аппарат для ИП на ЕНВД

Предприниматели, работающие по ЕНВД (Единый Налог на Вмененный Доход) обязаны использовать онлайн кассу с прошлого года. Остальные работают на общих основаниях и обязаны использовать онлайн кассовый аппарат для ИП с 1 июля 2019 года.

Единственная ныне действующая отсрочка для работающих по вмененке распространяется на тех, кто реализует самостоятельно произведенную продукцию или оказывает услуги. Отсрочка действует только в том случае, если предприниматель не использует наемных работников.

Законодатель определил порядок установки рабочего места продавца. Это подключение POS-терминалов, либо использование других способов автоматизации рабочего места продавца.

Кассовый аппарат для ИП на УСН

На упрощенке обязательно использовать кассовые аппараты. Чеки обязательны к выдаче даже в том случае, если покупатель оплачивает товар банковской картой.

Исключения:

  1. Предприниматель принимает исключительно безналичные банковские переводы. Используются при этом счета юридических лиц, либо иных индивидуальных предпринимателей.
  2. Предприниматель существует в труднодоступном районе, где использование кассовых аппаратов затруднительно. Порядок определения района труднодоступным указан в дополнительных правовых актах РФ.
  3. Предприниматель не выдает кассовые чеки, используя вместо таковых бланки строгой отчетности.

Остальные категории индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенке обязаны использовать онлайн кассы на общих основаниях.

Те же самые исключения действуют, если предприниматель работает по ОСНО.

Штрафы

Игнорирование действующего законодательства и работа без онлайн кассы чревата санкциями:

  • Штраф до 50% неучтенной выручки продавца. Минимальный размер составляет 10 000 рублей.
  • Штраф от 800 000 до 1 000 000 рублей за повторное нарушение. Итоговая сумма расчетов должна равняться 1 000 000 рублей и более.

При повторном нарушении действующего законодательства допускается приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток.

Требования к кассе

Законодатель установил требования, которым должен соответствовать кассовый аппарат для индивидуального предпринимателя.

Главное требование — обязательная регистрация в налоговых органах по адресу регистрации индивидуального предпринимателя. Там же можно убедиться, что аппарат включен в государственный реестр разрешенных устройств. Использовать альтернативные модели запрещается. Другой способ убедиться в законности используемого оборудования — обратить внимание на голографическую наклейку.

Остальные исключения

Некоторые виды коммерческой деятельности освобождены от необходимости использования контрольно-кассовой техники. Эти исключения относятся к:

  • Реализации печатных периодических изданий. Периодичность издания значений не имеет. Исключение не распространяется на предпринимателей, которые продают книги.
  • Реализации талонов, дающих право бесплатного проезда в общественном транспорте.
  • Реализации билетов для лотерей.
  • Реализации бумаг, дающих право на получение доходов. Тип ценных бумаг значения не имеет.
  • Реализации разливных напитков, мороженого. Исключение не распространяется на продавцов алкогольной продукции.
  • Реализации предметов, имеющих религиозное значение.

Перечень конкретных сфер работы, где кассовый аппарат для ИП не требуется можно найти в 54 ФЗ.

Полезная информация: если использование ККТ не обязательно, предприниматель имеет право ее использовать.

Где купить кассу

Невозможно приобрести онлайн кассу в обычных магазинах. Реализуют контрольно-кассовую технику организации, которые успели пройти государственную экспертную комиссию.

Можно заказывать в главном офисе компании, одном из филиалов или онлайн. Ограничений на способы продажи не существует. Вне зависимости от выбранного метода продажи и оплаты остаются в действии требования к регистрации кассового аппарата установленным образом.

Порядок регистрации определяется тем же 54 Федеральным Законом. Предпринимателю требуется фискальный аппарат и кассовая программа. Законом определено создание нового передаточного звена — ОФД.

Передать сведения о кассовом оборудовании можно двумя способами:

  1. Загрузить пакет юридических бумаг онлайн;
  2. Принести лично. Допускается использовать представителя. Потребуется подтвердить его полномочия нотариально заверенными документами.

Регистрация оборудования полностью бесплатна. Исключения составляют случаи, когда сотрудники ОФД или ЦТО (Центр Технического Обслуживания кассовых аппаратов) берут плату за оказание посреднических услуг.

Любители простых решений могут сделать все в ЛК на сайте nalog.ru. Достаточно ввести требуемые данные в онлайн форму.

Порядок регистрации

По состоянию на лето 2019 года алгоритм регистрации кассового аппарата выглядит так:

  1. Заполнение онлайн формы в личном кабинете nalog.ru. Система автоматически предоставит индивидуальный номер для контрольно-кассового аппарата.
  2. Фискализация своими силами. Используется программное обеспечение оператора.
  3. Получение карты регистрации. Предоставляет ее ФНС.
  4. Регистрация в ОФД и постановка кассы на учет в личном кабинете.

Чтобы заполнить онлайн форму используется КЭП. Дополнительно придется заранее определиться с ОФД.

Фискализация проходит самостоятельно, но ее порядок зависит от выбранного программного обеспечения. Чаще всего достаточно подключить кассу к компьютеру, установить и запустить программу. Дальнейшие действия указываются в инструкции по эксплуатации.

В обязательном порядке прописываются необходимые данные.

Полезная информация: самостоятельная фискализация — наиболее сложный и ответственный этап регистрации кассы. Если индивидуальный предприниматель не уверен, что может самостоятельно выполнить необходимые действия, рекомендуется обратиться за помощью в ЦТО или ОФД.

После заполнения сведений в ЛК, кассовый аппарат для ИП считается зарегистрированным. Датой регистрации признается дата выдачи соответствующей карточки, которую предприниматель подписывает КЭП.

Если напечатанные характеристики со временем были изменены или заменялся фискальный накопитель, предприниматель обязан внести изменения в карточку.

Полезная информация: покупка поддержанного кассового аппарата влечет необходимость передать карточку покупателю.

Когда касса зарегистрирована, работа с ней становится полностью законна, но невозможна до тех пор, пока аппарат не передает сведения в ОФД.

Для завершения посетите личный кабинет ОФД, выберете пункт «Подключить ККТ» и заполните предложенные системой поля. Название пункта может несущественно отличаться.

После сохранения загруженных данных, использование ККТ полностью легально и аппарат начинает передавать необходимые сведения.

Бизнесмен при необходимости может отказаться от подачи электронных документов и использовать старый способ.

Регистрация кассы с помощью бумажных документов

Чтобы зарегистрировать кассу не онлайн, а используя бумажные документы, распечатайте заявление по форме КНД-1110061. Устаревшая форма документа не содержит всех необходимых для регистрации форм, а потому непригоден к использованию.

С собой потребуется взять удостоверение личности, а также юридическую бумагу, подтверждающую статус индивидуального предпринимателя. Законодателем определен срок получения документа. Он составляет всего пять дней.

Способ регистрации с предоставлением бумажных документов подразумевает необходимость также принести кассу. Для ИП это не очень удобно: отнимает много времени и сил. Гораздо удобнее провести регистрацию контрольно-кассовой техники онлайн.

Слухи об отмене

54 ФЗ вызвал противоречивые чувства среди законодателей. Некоторые депутаты предлагали отменить или отсрочить введение обязательных онлайн касс для индивидуальных предпринимателей. Больше всех отличилась Челябинская область. Сенатор предложил освободить хлебные киоски от использования онлайн касс в связи с небольшой прибылью.

Несмотря на противоречивую информацию, никакой отмены не последовало, онлайн кассы обязательны. Законодатель согласился лишь на отсрочку для некоторых групп предпринимателей. Утвержденные сроки окончательны и обжалованию не подлежат.

Как выбрать кассу

Индивидуальный предприниматель может снизить затраты на онлайн кассу, если правильно подойдет к ее выбору. Обращайте внимание на такие факторы как:

  1. Ширина ленты. Чем шире лента, тем больше символов на ней печатается и тем меньше расход на единицу товара. Стоимость широкой ленты в среднем выше, чем узкой. Рекомендуется выбирать широкую ленту, если в магазине не очень высокий товарооборот.
  2. База товаров. Теоретически, функция открывает доступ к более полному и точному учету реализуемых позиций. Для индивидуального предпринимателя это не всегда востребовано. Часто бизнесмен безо всякой кассы знает перечень проданных товаров. Переплата за функцию для ИП не выгода.
  3. Возможность подключения сканера штрихкода. Подходит для магазинов, где реализуется сразу много товаров. Продавцу неудобно самостоятельно вбивать позицию. Если магазин продает дорогие товары, но не очень часто, подключение сканера не требуется.
  4. Интерфейсы передачи сведений в ОФД. Использование нескольких интерфейсов открывает возможность переключаться с одного на другой. Востребовано в случаях большого потока покупателей, когда простой оборудования оборачивается существенными потерями.

Полезная информация: перед приобретением онлайн кассы рекомендуется уточнить на сайте производителя рекомендованную цену и список партнеров.

Советы перед покупкой

Перед выбором кассового аппарата рекомендуется составить список технических требований к устройству. Техника подбирается под заранее сформулированные параметры.

Индивидуальным предпринимателям, решившим использовать полностью автоматизированный учет работы магазина лучше заранее учиться пользоваться программным продуктом и обратить особое внимание на его интерфейс. Неудобство использования чревато снижением эффективности от программы.

Заключите договор на обслуживание кассы и обучение правилам работы на ней, если не обладаете достаточной технической грамотностью. Игнорирование необходимости обучения может обернуться неумением использовать все преимущества онлайн касс. Список сертифицированных компаний находится на сайте производителя контрольно-кассового оборудования.

Доверяйте проверенным изготовителям с продолжительной историей. Продукция проверенного бренда, вероятней всего, прослужит дольше и не потребует замены в ближайшее время. В дальнейшем упростится вопрос модернизации продукции проверенного производителя. Разнообразные продавцы предлагают такую продукцию на рынке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *